Сельская сказка в Алатырском районе

21.08.2013
Сельская сказка в Алатырском районе

Что предпринять, чтобы молодежь не уезжала из деревни? Жители села Старые Айбеси в Алатырском районе нашли неожиданный рецепт — сделать глубинку такой же притягательной, как и город. Начали с благоустройства. Идет негласное соревнование на самый красивый двор. Никаких особых знаний по ландшафтному дизайну у жителей нет, но они горят желанием сделать село красивым. В гости к энтузиастам отправилась наша съемочная группа.
Не нужен нам берег турецкий, повторяет Владимир Поляков, поглаживая свою мохнатую любимицу. Чтобы обезьянке не было скучно, из подручных материалов он смастерил для нее пальму. На импровизированном райском острове компанию ей составили довольно любопытные персонажи. Слабость к экзотическим зверушкам объясняется просто. Когда-то Владимир кочевал по стране с цирковой труппой, теперь же остепенился и осел в чувашской глубинке.
Владимир Поляков, житель села Старые Айбеси: “Начиналось у нас все так. Жена захотела сделать лебедей. Я ей помог. Потом сделали медведя, зайца и пошло-поехало. Зато детям интересно, приходят, смотрят. Жена мне помогает. Я тяжелую работу делаю, а она красит”.
Такой энтузиазм соседей не удивляет. Здесь у каждого двора своя изюминка. А последние 7 лет жители взяли за правило каждый год по-новому обустраивать места отдыха. Так в Старых Айбесях появилось 8 парков. Один из них как магнит притягивает влюбленные пары, поэтому его назвали Молодежным.
Вера Разбойкина, жительница села Старые Айбеси: “И все удивляются: из ничего сделали что-то. И глаз радует, и душу”.
Марина Лебедева, жительница села Старые Айбеси: “Особенно красиво вечером, когда горят фонари. Шумит фонтан”.
И фонтан, и качели с каруселями, и вазоны — удовольствие не из дешевых. Каждый год жители скидываются на благоустройство. Причем, сумма для всех одинаковая — 50 рублей. Два года назад одна из улиц - Школьная была признана самой красивой в республике. Теперь жители мечтают, чтобы их село стало самым благоустроенным в Чувашии.

Источник